タケノコ山の花、猫 [食べる]
ここのところの
びっくりするくらい寒い日が続くちょっと前、
春の晴れた日に、
毎年おじゃましているタケノコ山にでかけました。
ひっそりと春の花が咲いています。
薪を焚いて、大鍋にお湯がぐらぐら沸くのを
タケノコ山の猫が
おとなしく待っています。
タケノコ山の主がどんどん掘ってくるタケノコを
新鮮なうちに皮をむいて、大鍋で茹でて
茹でたてを、冷まして、刺身でいただきます。
これぞ春の味わい
堪能しました。
びっくりするくらい寒い日が続くちょっと前、
春の晴れた日に、
毎年おじゃましているタケノコ山にでかけました。
ひっそりと春の花が咲いています。
薪を焚いて、大鍋にお湯がぐらぐら沸くのを
タケノコ山の猫が
おとなしく待っています。
タケノコ山の主がどんどん掘ってくるタケノコを
新鮮なうちに皮をむいて、大鍋で茹でて
茹でたてを、冷まして、刺身でいただきます。
これぞ春の味わい
堪能しました。
取り立てのタケノコは美味しいですよね。
うちも最近届いて、今はタケノコ三昧しています。
by youzi (2010-04-21 19:50)
youziさんもタケノコ三昧ですか。
春はやっぱりタケノコですよね〜。
旬のものは、本当に美味しいですね。
タケノコ山のは取り立て掘り立てをすぐに茹であげるので
新鮮な風味が損なわれにくいところがミソです。
by pote (2010-04-22 00:27)